首页 > HIV洗精 > 针对艾滋病人生育及母婴阻断相关问题的回答
2015
02-21

针对艾滋病人生育及母婴阻断相关问题的回答

 

佑安医院张彤、孙丽君主任针对艾滋病人生育及母婴阻断相关问题的回答

1.?
如果对方是女性,男方吃抗病毒药后使病毒载量检测不出的时候,性行为是不是可以无保护行为?

张彤:平时还是建议尽量采取安全性行为。我国还没开展洗精术,在抗病毒治疗后在医生的指导建议下同时对方知情的情况下可以考虑自然生育。

2. 广东深圳男非同,未婚,30,11年6月确诊,小四554,尚未服药

前段时间报道说服用抗病毒药物可以降低传染性96%以上,那么如果男方服用抗病毒药物后,且病毒载量低检测不到的水平,那么是否可以自然受孕?受孕期间女方是否也需要服用药物(女方HIV是阴性)?如果男方感染后想要结婚和生小孩需要注意和采取哪些措施?

张彤:应该问题不大,不必服药。如果男性感染者希望要小孩,而女方是阴性,主要是尽可能降低传染性,就是尽量把病毒载量降至检测不到的水平。如果女方也是阳性,则女方要尽早服药,但因为有些药物的副作用等原因,对孕产妇的方案有限定,我国有专门的指南,届时可以咨询妇幼保健部门。如果不要小孩的时候则应该一直坚持安全套保护。

3. 宁夏银川男非同, 34,11年8月确诊,小四570,尚未服药
问:我的小四是570,病毒载量小于20,还未吃药,女方正常,问能否在当前这个阶段就可以考虑不用进行抗病毒治疗自然怀孕?

张彤:可以。(白桦注:虽然小四不高,但是病载很低,在没有抗病毒治疗的情况下依然可以考虑)

4. 宁夏银川男非同,34,11年8月确诊,小四610,尚未服药。
问:我的病毒载量检测为20,尚未服药。我要是为了要孩子,在现在的基础上进行抗病毒药吃3-6个月的药物然后停掉,然后等到未来小四降到350-500左右的时候再进行抗病毒治疗是否可以?

张彤主任回答:你目前的病毒载量很低,传播给爱人的风险也比较小。目前情况不用服药。但是一但服药,建议最好不停。

5.济南男25,小四去年8月700多,未服药。
问:在同房中由于避孕套质量或润滑不够等原因造成避孕套破裂或脱落,精液射到里面,然后对我老婆(阴)进行高危后补救,根据治疗艾滋病的药物可以预防感染艾滋病这一说,我让我老婆马上吃药进行高危后阻断,请问阻断率多少,吃什么组合最好,吃多少天,这种方法是否行的通,谢谢。

张彤:如果你载量很低,不一定必须阻断。但是如果不放心的话,可以按照暴露后预防的措施口服两联或三联的抗病毒药物治疗28天,但是要在24小时内服药。方案首选克立芝+拉米夫定+替诺福韦,但也要根据病人的情况调整。您尚未吃药,我国的一线方案,比如齐多夫定AZT+拉米夫定3TC+依非韦伦(施多宁)EFV也是可以的。阻断成功与否跟预防治疗时间和药物、您的身体状况、有无耐药等有关。




key:如果妈妈是感染者,及时阻断成功率都可以达到100%,如果男性是感染者,洗精和人工受精一定是100%。但医生永远不会给出确切答复,他只会说应该,因为这是和法律责任相关的。如果你帮一个人做手术,你也会说,“你承担风险责任”

28周内母婴阻断,婴儿感染率降低到0.2%
2014-10-22 李辉时空

云南省艾滋病关爱中心提供:

2005年11月-2012年12月,在云南省艾滋病最严重的26个县用抗病毒疗法预防母婴传播,1共有1861名HIV感染孕产妇接受了预防艾滋病母婴阻断,婴儿的总感染率为0.77%。开始服药在14周前的阳性率为0%,14周-28周,阳性率为0.69%,总之,28周内母婴阻断,婴儿感染率降低到0.2%。28周-分娩,阳性率为4.3%。
参加阻断的近一半是少数民族,文化程度初中及以下占88%。剖宫产和自然分娩婴儿阳性率分别为1.5%和1.6%,差别不显著。
艾滋病阳性的母亲生下健康的孩子不是梦,呼吁更多的女性尽早检测,尽早上药,生下健康的宝宝。

 

最后编辑:
作者:hiv.wang
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。